Presiden Prabowo Subianto mengadakan pertemuan kenegaraan dengan Perdana Menteri (PM) India Narendra Modi, di Hyderabad House, New Delhi, pada Sabtu (25/1/2025) siang waktu setempat.
Seusai pertemuan tersebut, Prabowo mengatakan diskusi yang dilakukan bersama Modi berlangsung sangat intensif dan terbuka. Ia mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat yang diterimanya dalam kunjungan kenegaraan pertamanya ke India.
Kedua pihak membahas berbagai sektor yang menjadi kepentingan bersama, terutama di bidang ekonomi.
“Tentu saja, dalam bidang ekonomi, hal ini sangat penting dan saya telah memberikan arahan kepada tim saya untuk mempercepat, memangkas birokrasi,” kata Prabowo.
Selain itu, Prabowo juga merasa terhormat karena akan menjadi tamu utama pada parade Hari Republik India yang akan digelar pada Minggu (26/1/2025). Ia mengungkapkan kebanggaannya karena pada parade tersebut Indonesia akan ikut serta untuk pertama kalinya dengan kontingen militer Indonesia.
Prabowo juga menegaskan pentingnya hubungan bilateral antara Indonesia dan India, mengingat sejarah panjang kedua negara dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Dikatakan Prabowo, India adalah salah satu pendukung kuat perjuangan kemerdekaan Indonesia.
“Jadi ini menunjukkan betapa dalamnya hubungan Indonesia dengan India. Indonesia tidak akan pernah melupakan dukungan ini. Oleh karena itu, kami menganggap kemitraan ini sangat penting dan kami ingin meningkatkan kerja sama di antara kami,” kata Prabowo Subianto.