Sebuah bus Damri bernomor polisi B 7924 TGA yang mengangkut 15 penumpang terbakar di ruas Tol JORR KM 46.200, Kota Bekasi, Jawa Barat, Jumat (3/10/2025). Api diduga berasal dari korsleting listrik pada bagian mesin.
Dalam rekaman video amatir, tampak kobaran api besar disertai asap pekat melalap seluruh badan bus yang berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta menuju Purwakarta.Kepala PJR Induk Japek menjelaskan, kebakaran bermula ketika sopir melihat peringatan kerusakan mesin di dashboar. Tak lama kemudian muncul percikan api dari bagian belakang bus.
“Sopir melihat adanya instrumen kerusakan mesin dan percikan api, lalu api membakar seluruh badan bus. Syukurlah semua penumpang berhasil dievakuasi beserta barang-barangnya. Penumpang kemudian dipindahkan ke bus lain untuk melanjutkan perjalanan,” jelasnya.
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kota Bekasi mengerahkan dua unit mobil pemadam ke lokasi. Namun, akses menuju lokasi sempat terhambat kemacetan lalu lintas.
“Driver sudah mencoba memadamkan api dengan dua APAR, tetapi api terlalu besar. Proses pemadaman memakan waktu 30 menit,” ungkap Danton Kompi B Peleton 2 Disdamkarmat Kota Bekasi, Wawan.
Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Sebanyak 15 penumpang berhasil selamat dan seluruh barang bawaan juga diamankan. Setelah evakuasi, para penumpang melanjutkan perjalanan ke Purwakarta menggunakan bus Damri pengganti.